《在世界的房間》The Ward

《在世界的房間》The Ward

節目類型:義大利即興喜劇、音樂喜劇、經典劇本
年齡限制:建議12歲以上觀眾觀賞
節目長度:120分鐘
適合場地:適合大型/ 中型劇場

一個獨自住在病房中的重病小女孩,用錄音機錄下她每天的心情…

在她的想像世界裡,有著會自己移動的牛奶瓶、會快速長高的盆栽、還有一張不讓她爬下來的大桌子。她有許多同住在醫院中的朋友,雖然有時吵吵鬧鬧,但仍舊每天一起玩耍。某天,有個小男孩出現在她生命中,雖然有小小的愛苗在兩人之間滋生,但是急速惡化的病情卻使她必須面對生命中最沉重的一頁…

本劇發想自法國作家艾力-埃馬紐埃爾史密特(Eric-Emmanuel Schmitt)的小說《最後十二天的生命之旅》(Oscar et la Dame Rose),將原著中的病童小男孩改為小女孩,以獨角小丑的形式演出。劇情描述獨自住在病房裡的小女孩,用錄音機錄下每天的心情,比如在她的想像世界裡,牛奶瓶會瞬間移動、盆栽會快速長高。而在現實生活中,她經常和其他住院的小朋友產生摩擦,卻也成為彼此不可或缺的陪伴。後來,她與一名小男孩擦出愛的火花,卻在自身病情急速惡化的狀況下,必須獨立面對死亡當前的恐懼和絕望。演出結合真人與戲偶,並且運用多種舞台機關,營造出魔幻的奇想氛圍。


導演 : 馬照琪
戲劇顧問指導:戴君芳
藝術總監:馬照琪
戲偶設計:石佩玉
舞台設計:陳瓊珠
妝髮設計:黃元蓓、謝夢遷
燈光設計:王天宏
音樂設計:余奐甫
舞台執行:陳瓊珠
燈光執行:王天宏
表演者:馬照琪、薛美華、謝卉君、葉威志