沙丁龐客劇團

沙丁龐客劇團於2005年3月成立,是由從法國賈克樂寇國際戲劇學校(École internationale de théâtre Jacques Lecoq)學成歸國的團長-馬照琪所組成的年輕劇團。「沙丁龐客」這四個字來自於法文Saltimbanque;意思是「街頭賣藝者,街頭藝人。小丑,江湖騙子。」

沙丁龐客劇團希望藉由面具、小丑、歌舞、默劇、物件、和體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲團、與肢體劇場的方式,摸索新的表演形式,進而尋找屬於當代東方的大眾劇場(Popular Theatre)。

我們所訴求的劇場,它必須是一面鏡子,能夠反射出當代社會的現象與問題,同時間,又必須是精緻的、貼近社會大眾的、詩意的、兼具娛樂性與藝術性的。換句話說,就是「將菁英劇場分享給最廣大的群眾」。以所有人都能欣賞的戲劇形式,呈現出現實生活中的荒謬與詩意,講述那些確切存在於生命中的幽微情感,並碰觸與生活密切相關的社會議題。我們相信,「觀眾」是劇場存在的最重要因素,貼近生活的戲劇才能讓觀眾感動!這是我們成立的宗旨,也是我們努力的目標。

同時,我們認為演員亦是劇場的重要元素,所以致力於探索演員的表演質地與極限,期待以集體發展的方式,做出以演員為主體的劇場表演。