面具表演是所有表演的綜合訓練

面具表演是所有表演者的基礎養分

面具表演,是學習表演這條路上的重要養分。它讓我們看見身體表演時的慣性,增強肢體的表現力、節奏感,增加創造角色的方式。面具表演同時也有種儀式性,令人深深著迷,當你接觸這個表演形式,你將能從中挖掘更多身體表演的細節,享受情緒的傳達。真心希望這份喜悅,能透過這次的課程,與大家分享、交流!並且成為大家內心的養分。

面具表演,是學習表演這條路上的重要養分

戴上面具喚起扮演的本能

人都有扮演的本能,就像小時候玩扮家家酒,簡單的一件披風、一把劍,就能讓我們相信自己是一個超級英雄。而面具就提供一個可快速進入角色的途徑,戴上面具,扮演就產生了。就戲劇表演來說,面具提供了一些角色的線索,我們可以如遊戲般為這個面具角色塗上不同的色彩,轉換不同的姿態、聲音、性格,讓一個角色有不同的層次。

面具表演是角色扮演的源頭,是一切演戲的根基

在面具背後的自由與安全感

從心理學的角度,面具表演能帶給演員安全感。

記得早期有一次排練中的即興練習,我們要用面具角色在台上表演一首歌,上台前,我很緊張,因為我還在擔心我是否能把歌唱好。但當我以面具角色一出現在台上,觀眾席傳來很大的笑聲,原來面具與我的姿態已帶來了一個鮮明的角色,後來透過主持人的訪問,即興發展出我是一個單親媽媽的身分,來參加比賽。

接下來,都是很直覺地讓這個角色愈走愈遠,她如何唱這首歌,她如何覺得自己就像一個舞台巨星一般,站在台上載歌載舞,跟觀眾互動。這個面具讓我完全相信自己是這個角色,我不用擔心自己的表情,不用擔心我歌是否唱得好不好,因為那一刻,角色已經活在台上。這次的經驗,讓我體驗到,在面具背後極大的自由與安全感,在面具提供的角色基礎上,我可以自由的發展、玩耍。

面具能為你帶來自由與奔放,使你在自然中充滿張力

面具與肢體訓練

戴上面具後,演員就必須用全身的肢體語言做表演。因此本次課程在戴上面具前,我們會先從肢體準備開始,包含肢體開發、節奏、情緒、動作分析、動物模仿及身體與空間的關係。戴上面具後我們就可以運用前面的肢體準備,去挖掘角色的可能性;透過自己感受面具與觀看他人操作的過程,慢慢讓自己的身體表情強度能夠支撐起面具。

除了肢體的準備,還有面具製作,製作面具需要花上很多耐心和時間,是一個急不來,有時還有點痛苦的過程,但卻是一個很棒的暖身。從面具的塑形開始,演員就開始跟角色工作了,無論是面具外型或是內在性格,在這細細的琢磨之下,無形中也增添了角色的厚度。

紅鼻子是世界上最小的面具

表演綜合技能的演練

所以,這個面具課程對於初學者來說,像是一個表演綜合技能的演練,可以安心的依循面具所提供的表演結構,享受成為一個戲劇角色樂趣。而對有表演經驗的演員來說,則是提供一個重新探索身體表情的機會與創造角色新的途徑。

期待 你/妳的加入,享受面具帶給我們這趟旅程的驚喜吧!

 

 型塑・形塑:面具的製作與表演
 日期:2018/8/4-9/8
 時間:每週六 上午10:00-13:00
🏠地點:沙丁龐客排練場
 報名:https://lihi.cc/oGJTs
 簡章:https://lihi.cc/W1Qx2
 注意:錯過這次,以後難得!