劉思佑

劉思佑

國立臺灣藝術大學戲劇系
沙丁龐客劇團團員、專業劇場演員、導演、戲劇教師、旅歐面具藝術家。

自2002年開始表演生涯至今,演出作品跨及劇場、電視、廣告。曾參與沙丁龐客劇團之演出有《地底的天空》、《五個小丑與一張椅子》、《小丑大匯串》、《格列佛遊記》、《琴弦的秘密》、《帽似真愛》、《馬穆與精靈》、《美麗人生 La Vie est Belle》、《阿醜奇遇記》、《都市的野餐》、《再一次·美麗人生 La Vie est Belle 2》。2018年中英共製上海沈浸式戲劇《愛麗絲冒險奇遇記》中方導演。

默劇、偶戲、面具 / 戲偶設計與製作

高中開始就讀於戲劇科班,但其實我是一個非常慢熱的人,反而在台上我可以正大光明的耍智障。

Btw 當時復興高中全校報到集合的時候,學姊問我是哪一班,我說我是戲劇班的(當時中分頭,看起來就是個大書呆子)學姊傻眼的表情我歷歷在目!!!

對我來說,創作與生命的成長是並駕齊驅的,它不斷的隨著自己的歷練在成長,隨著自己的性格在改變,我想沒有好或不好,因為在創作面前,我們必須很誠實的面對自己。

我們高中畢業製作的導演,就是馬馬。那時候是第一次接觸到樂寇表演方法,對於當時的我來說,有如發現新大陸一般。

原來身體有著這麼強大的能量與感染力!於是畢業後我立刻參與了2007年的沙丁團員徵選,也因此成為了沙丁的家人,直到今日。

我心中最愛的是《阿醜奇遇記》,因為面具和偶戲對我來說一直有著很大的吸引力與魔力,而這齣戲又有最愛的小丑,三個願望一次滿足,很過癮。

但是《再一次・美麗人生》,我第一次感受到在舞台上的自在與自由,就像Luc和馬馬說的,把演員本人放心的交給自己的小丑,就讓小丑去玩去瘋吧!每一次的意外都是最美好的禮物。

是一個有家人的地方!!

我是
劉思佑

當演員是件很幸福的事,在舞台上我是透明的,可以把當下的感受與感動無私的與觀眾交流。回到生活中,這使我變得勇敢且樂於分享,我想把這份勇氣傳遞給所有人。