譚 天

譚 天

國立臺灣藝術大學戲劇研究所碩士
法國賈克樂寇國際戲劇表演學校(L’École Internationale de Théâtre Jacques Lecoq)畢業

1984年生,臺灣臺北人。沙丁龐客劇團團員、演員,接受默劇、面具與小丑等訓練。2016年創立我  製作,專注於各類型態形式合作演出、表演及編導等創作。

現職國立臺灣藝術大學戲劇學系與黎明技術學院表演藝術系講師。並從事肢體、喜劇、默劇、面具與小丑等創作與教學。

近期演出作品:沙丁龐客劇團X國立故宮博物院《異境漫遊親子互動環境劇場》;國家音樂廳《大手小手齊步奏猜猜誰是音樂之王》;星合有限公司《未來馬戲實驗場》跨界培養皿— Hey, STOP!;組合語言舞團X複象公場新銳創作展《嗚呼哀哉》;北美館《社交場》林人中八天兩夜與十個藝術家。

參演沙丁作品:《馬穆與精靈》、《地底的天空》、《小丑大匯串》、《阿醜奇遇記》、《異境漫遊》

默劇,喜劇,小丑,面具表演、面具製作,肢體創作;跨領域創作;表演教學、樂寇方法

在簡章上看到戲劇學系,光看到這四個字讓我覺得充滿活力,一個不同正規的選擇。就填了。

是的,我認為它就是一件做了會很開心的事,整個過程都是。

2005年因為實驗劇展歸還道具無法參加audition與馬馬擦身而過,2006年,我大四,上到了馬馬的默劇課,之後馬馬邀請我加入劇團,從2007年至今。

《馬穆與精靈》從頭到尾(除了當兵)都參與,唯一參演至今,人生第一個搬演作品。

《美麗人生》第一次見到小丑的悲喜劇,原來還有這樣的可能,覺得非常動人,很想參與!

《一個人的晚餐》我覺得是很美、很精鍊、很有感染力的作品。力量很強。

沙丁對我來說,是一個充滿溫暖與力量的地方,是一個基地。

我覺得磨合到這個階段,也不想把這份關係描述地多冠冕堂皇,但它是我的起點、像是最初最開始,就是可以很自然地説:我是沙丁的團員。

很直接、很驕傲,同時又是再自然不過的事。

我是
譚 天

我想要做一些自己認為很酷的事,去駐村、去國外巡演等等。「想要努力從國外紅回臺灣」是我最近的大夢。我期待可以多方發展,希望可以持續發展走下去。

我想繼續用我的觀點說故事,無論是線性故事或抽象,我不喜歡表演藝術過於單一,我喜歡多元。所以,繼續創作、保持創作熱情,是現階段努力的目標,期許自己可以更成熟。

我希望可以直接付出,讓自己可以成為一個更全面的表演工作者。那是一種會完整整個人的過程,我猜想,是讓人可以愛己愛人的經驗,以上的描述的這些,都很令我感到興奮、期待。