董佳琳

董佳琳

國立臺灣藝術大學戲劇研究所碩士
沙丁龐客劇團團員、專業劇場演員、戲劇教師、NAS動畫演員

曾參與四把椅子劇團《除了死亡之外》、沙丁龐客劇團《地底的天空》、《小丑大匯串》、《格列佛遊記》、《琴弦的秘密》、《馬穆與精靈》、《帽似真愛》、《美麗人生 La Vie est Belle》、《再一次‧美麗人生 La Vie est Belle 2》、《異境漫遊—親子互動環境劇場》等作品演出。

肢體、默劇、面具、小丑表演,戲劇教學。

高一參加救國團辦的戲劇營隊,第一次上台做戲劇演出,非常享受於角色的扮演,說故事與團隊合作的感覺,然後高三就決定唸戲劇系了。

表演是個可以廢寢忘食的存在。往往創作的過程使我焦慮、充滿活力,不斷的跟自己對話,感覺自己用力地活著,然後享受與觀眾分享和交流。

2005年看了沙丁《在世界的房間》這個作品,非常喜歡。2006年暑假參加了沙丁與「莎士比亞的妹妹們的劇團」合辦的「肢體喜劇工作坊」,第一次上馬馬的課,接觸賈克樂寇的表演訓練方法。隔年2007年沙丁招募團員,我成為了沙丁的團員至今。

觀賞過的作品,我最愛《一個人的晚餐》,那是我第一次覺得,這個角色雖然是一個丑角,但她真實存在在我們的生活裡,角色的各種反應、情緒、奇想都很人性,深深打動我,佈景、道具、現場音樂也很精緻,是一個很具詩意的演出。

自己參與過的,我愛《美麗人生》《再一次,美麗人生》《美麗人生》是小丑與通俗劇的結合,其中幾乎所有的片段,都是演員自己的親身經歷轉化而來,所以,排練過程中這些真實的情感撼動著大家,我們一起用各種形式再現出場景、扮演角色,拼湊出屬於阿嬤的回憶。那次的小丑,很貼近我們的生活經驗,很臺灣!

《再一次,美麗人生》我們挑戰死亡的議題,更深刻地挖掘自己的小丑角色,掌握了更多小丑的節奏、情感,更具人性,能在小丑角色裡盡情的玩,也更與觀眾在一起呼吸,很過癮。

很有歸屬感,像家的地方。在沙丁的這11年裡,馬馬無私的傾囊相授她的所學,並且帶領大家一起創作,這群夥伴也一直從開始到現在,不斷的磨合、分享、一起成長,為共同的目標努力。即使這期間,大家分別因為自己的規劃,到不同的地方進修、工作、創作,當我們再次聚首,都能分享所學,帶著滿滿的能量,全力投入。我相信這股凝聚力,會讓這一群人一直走下去。

我是
董佳琳

我要持續往「大眾劇場」的方向努力,這幾年在幾個作品裡,與各年齡層觀眾互動的過程中,深深體會被觀眾支撐起來的美好。希望我們做的作品,持續貼近生活,反映人性,卻仍具想像力與詩意,讓更多一般民眾願意主動走進劇場,體驗這份美好。

創作跨文化的作品,邁向國際舞台。我們的訓練背景來自於西方,我們透過身體,理解人類情感表達的共通性。現在,我們可以用這些學習到的工具,來挖掘更屬於我們文化的故事、價值觀、人與人之間的關係、情感的表現,並找到一個適切的形式,帶到國際舞台上分享與交流。