劉孟諴

劉孟諴

國立臺灣藝術大學戲劇研究所碩士
沙丁龐客劇團團員;國立臺灣藝術大學戲劇學系兼任講師;致理科大應英系兼任講師。專業劇場演員、表演藝術老師、第五屆替代役公益暨反毒大使團節目總監。

曾參與演出沙丁龐客劇團《五個小丑與一張椅子》、《小丑大匯串》、《地底的天空》、《帽似真愛》、《美麗人生 La Vie est Belle》、《一個人的晚餐》、《格列佛遊記》、《都市的野餐》、《再一次‧美麗人生 La Vie est Belle 2》…等演出。黑眼睛跨劇團《九歌.山鬼》、再現劇團《大雄與誓言之日》、O劇團《飛天計畫》、高雄市立交響樂團《斑馬先生奇幻旅程》、《小小阿瑪迪斯動物萬花筒》、同黨劇團《平常心》、飛人集社《大海呀大海》、台藝大美育計劃《愛呀!不容易》編導…等。

默劇、丟球、烏克麗麗、小丑表演

小的時候,常喜歡在大家面前成為焦點,不論是搞笑還是演講。

考進台藝大戲劇系之後,才發現原來這也是一行飯,而且東西還學不完。

生活中存在著各種值得觀察的事物,將有感應、有響往的生活切片記錄下來,再現,就是表演;創作就是把腦子裡稀奇古怪的東西,整理釐清之後與大家分享,會讓人感到興奮,感到滿足,是一種很囉唆、很麻煩又很踏實,還期待與人交流的,一種想負責任的刷存在感的方式。最偉大的藝術就是生活,所有的表演與創作都來自有意識的感受生活。

2007年,沙丁開始招募團員、團練開始。最精實的時期,每週都有團訓,維持了一兩年,參與人數高達20人,實在記不太清楚,因為真的是太久遠以前的事了~

《五個小丑與一張椅子》,因為這齣戲,開啟了我真正對小丑表演的入門。我曾經一度和導演說想辭演,因為我發現我根本不會演戲,結果導演和夥伴們不放棄我,試了各種方式協助我找到我的小丑,最後在最極端最殘暴卻充滿愛的情況下找到了我的小丑。後來才發現,小丑表演不是往外找,也不是硬要往心裡去,而是要學會接受自己的脆弱、愛護自己的脆弱,試著成為一個「愛」的代言人。

化雨徐風好比春,汗灑淋漓迷客夏,人生短短幾個秋,喜怒哀樂過十冬。

我是
劉孟諴

畢業前都想改變世界,畢業之後先被世界改變。

歡迎大家去收看我人生最熱血的一段時間的論文著作:《賈克樂寇小丑技巧在台灣的時間——以沙丁龐客兩齣戲為例》。

我的野心是,希望世界各地的朋友都可以來看我的小丑表演。